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Los 50 Mejores Restaurantes de Latam 2021


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07-12-2021

Pasado y Futuro como tema central para la celebración anual de los #50BestLatam. Una tarde-noche en varios países del continente que buscó poner y reponer grandes, pequeñas y nuevas mesas que conforman esta selección latina. Y Chile, fue uno de ellos.

A ciencia cierta, anoche vimos la lista más desordenada, confusa y compasiva que han mostrado los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica. Ojo, no estamos siendo injustas ni menos poco empáticas, pero hacer una enumeración de cien lugares repartidos por el continente, basándose en un promedio de los últimos nueve años –tiempo de vida de la lista latina- y con una pandemia de por medio, obliga a no fijarse en los números y sí aplaudir a una década de lineamientos gastronómicos que incluye cierres, aperturas y nuevos talentos a considerar. No obstante, y queriendo ser parte de la celebración, contamos que anoche se festejó de lo lindo. En Santiago nos juntamos en el precioso Mastica Plaza San Enrique, que en medio de una bella selva verde recibió con varios bebestibles, botellas y bocados que hicieron rica la unión al fin presencial de cocineras y cocineros en torno a la lista.

Partió con un recibimiento lleno de San Pellegrino y Acqua Panna –principal sponsor- híper necesario para la temperatura de las 5 pm. Siguió en el Teatro de Mastica con Talks donde Daniel Greve, maestro de ceremonias y chairman de la región, conversó con China Bazán, Benjamín Nast y Juan Pablo Mellado sobre el futuro de la restauración. Antes de empezar, un homenaje a Ciro Watanabe agradeciendo el sabor y legado que siempre extrañaremos.

Luego de un intermedio con cócteles y platillos que homenajeaban a los locales chilenos de la lista, volvimos a entrar para conocer a los premiados. Y ahí las sorpresas o interrogantes. Mucho restaurante en puestos que nos extrañaron, como DePatio en el 58, Celele, 91; Mil, 61, Kjolle en el 52; Leo, 14; El Chato, 25 o Tegui en el puesto 9, por decir algunos. Y al mismo tiempo –o en obligado entendimiento- un recordatorio de lo que hemos sido, premiado y por supuesto, sobrevivido.

En nuestras tierras aplaudimos a Boragó en el lugar 6, siempre una gran y estudiada cocina. Ambrosía en el 26 nos alegra, larga vida a esos sabores exquisitos y ahora, además, despeinados. El 99 en el puesto 31 y sí, los echamos de menos! Igual que al 040 en el 47, o al ya mencionado DePatio en el 58.

Toda la lista aquí:

https://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/list/1-50

Y premios especiales por acá: 

https://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/list/Individual-Awards

A todos felicidades y que siga la restauración. Con el impulso que dan estos premios y con todo lo rico que la industria nos hace vivir y comer.

Central, Lima

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